Huis van Lorreinen – Malines

La “Huis van Lorreinen” à Malines remporte la catégorie ‘Precast in Buildings’ grâce à une conception créative et durable dans un cadre historique et urbain.

La “Huis van Lorreinen”, située sur la Grand-Place à Malines, se caractérise par l’utilisation de béton blanc préfabriqué. Le choix s’est inspiré de quatre concepts clés : durabilité, créativité sans limites, intemporalité et logistique architecturale.

Le béton préfabriqué a été choisi pour le revêtement de façade et la construction des terrasses. Dans ce projet, la préfabrication a permis de réduire le temps de construction et le stockage des matériaux de construction sur le chantier.

Construire dans un contexte historique nécessite des matériaux durables et intemporels. L’architecture répond à la granulométrie et à la structure des parcelles des bâtiments de la Grand-Place. La façade “archétype” d’une des 5 maisons a été finie avec des panneaux préfabriqués en béton avec un motif en croix. La façade sert de protection, de pare soleil et de générateur d’atmosphère pour les espaces arrière.

Les façades, situées sur la rue intérieure qui ouvre toutes les maisons et apporte la lumière du jour à l’ensemble du complexe, ont été réalisées en panneaux préfabriqués.

Ces panneaux comportent en partie une structure cloutée et sont empilés selon un motif en damier. Les terrasses flottantes de la rue intérieure ont été construites avec des poutres préfabriquées en béton blanc, avec des poutres en acier et des grilles en métal déployées entre les deux. L’utilisation de béton préfabriqué blanc augmente non seulement l’incidence de la lumière, mais crée également une ambiance ‘zen’.

You may also like...

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *