Le Peuple Belge – Lille [FR]

Le Peuple Belge de Lille obtient sa nomination grâce à l’utilisation structurelle et esthétique du béton dans un contexte urbain.

Situé face aux édifices emblématiques de l’Hospice-Comtesse du 17e siècle et du Tribunal de Grande Instance des années 1970, l’immeuble Le Peuple Belge participe, par son écriture contemporaine, au renouvellement du quartier du Vieux-Lille.

Le Peuple Belge s’étend sur une parcelle d’angle de 515 m² intégrée dans un îlot urbain et s’élève sur six étages. Il propose un programme qui juxtapose les fonctions liées à la restauration, l’hôtellerie et l’habitat.

Un béton architectonique a été choisi par l’agence d’architecture Coldefy pour réaliser la structure de ce nouveau bâtiment organisé selon une double trame d’éléments porteurs et décoratifs. Le choix du matériau béton a permis de réaliser l’ensemble des éléments structurels, type poteaux, poutres, en créant de grandes ouvertures vitrées.

Les éléments verticaux intérieurs et extérieurs sont préfabriqués faute de place in situ pour gérer un jeu de banche complet. Les bétons de façade étaient livrés à l’avancement tous les deux jours pour suivre une mise en oeuvre réalisée en flux tendu et phasée en neuf étapes : de la livraison à l’étayement en passant par la stabilisation et le scellement des éléments. Le processus de polissage du béton sur 2 cm et traité à l’aide de produits hydrofuge incolores, propose un aspect lisse, poli miroir.

You may also like...

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *