Rigadocks – Anvers

Rigadocks à Anvers a été nominé pour la combinaison de la complexité, de l’efficacité et de l’apparence.

Le projet Rigadocks a été conçu comme une structure solide en béton, faisant référence à l’architecture robuste de l’entrepôt telle que nous la connaissons sur ‘l’Eilandje’ (‘la petite Île’) d’Anvers. Le programme d’appartements de service
et de luxe impliquait un degré élevé de répétitivité inhérente. Il était important de doter les appartements d’une structure flexible qui, à long terme, pourrait être remplie différemment.

Cette volonté s’est rapidement traduite par une grille rigide et structurelle en béton préfabriqué. Afin de donner à la façade la finesse et l’aspect ludique nécessaires, les éléments en béton ont été rajeunis et légèrement décalés vers l’extérieur.

La tectonique de la façade a pesé sur le choix final des éléments de façade en béton. Les poutres horizontales servent de terrasses et forment en même temps une protection anti-feu.

Les colonnes verticales donnent de la profondeur à la façade, assurent l’intimité nécessaire et servent également de support aux poutres. De cette façon, le gros oeuvre devient immédiatement la finition et une double utilisation des matériaux est créée.

Dès le début, il était certain que le bâtiment serait réalisé dans une teinte claire, en référence à l’atmosphère de « Yachts luxueux » du « Kempisch Dok ». Les granulats des éléments ont donc été laissés subtilement visibles afin d’obtenir un effet « blanc cassé » pour un vieillissement esthétique et durable.

You may also like...

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *