Béton préfabriqué avec fonction de soins – Le béton offre de la variété sur cette place dédiée à la revalidation

En 2020, l’hôpital AZ Delta a construit une nouvelle aile sur le campus de la chaussée de Bruges à Roulers. Tous les services y collaborent pour fournir des soins de revalidation à leurs patients. C’est donc presque naturellement que la cour intérieure a été conçue comme une place de revalidation ou “Revaplein”, avec des parcours pour les piétons, les cyclistes et les personnes en chaises roulantes. Les différents matériaux offrent aux patients les défis nécessaires. Les éléments en béton préfabriqué de différentes conceptions y jouent un rôle majeur.

Utilisation de l’espace extérieur

La Revaplein permet aux patients de réapprendre à marcher et à faire du vélo ou à utiliser un fauteuil roulant en plein air. Le concept est venu de nos pays voisins. « Aux Pays-Bas et en Angleterre, cela se fait à grande échelle », explique Pieter Van Hecke de Detoo Architects, le bureau d’architecture qui a conçu le bâtiment et l’aménagement extérieur. « Cela fait environ cinq ans qu’on s’est également rendu compte dans notre pays que l’aménagement extérieur d’un hôpital peut contribuer à la guérison. Le premier projet dans lequel nous avons appliqué cette méthode était le jardin de revalidation de l’hôpital Jan Yperman à Ypres. Le succès d’un certain nombre de projets à petite échelle a entraîné une demande de la part d’hôpitaux plus importants, comme la cour anglaise de l’AZ Zeno à Knokke, et maintenant aussi de l’AZ Delta. »

La place de revalidation de l’AZ Delta est aménagée avec des surfaces variées, des escaliers et des rampes, des obstacles et des haies, une scène à plusieurs hauteurs et des pots de plantes pour le jardinage. Cela permet aux patients de se préparer, bien mieux que dans une salle de rééducation à l’intérieur de l’hôpital, au retour dans leur environnement quotidien. La place dispose également de suffisamment de sièges et d’aires de repos, de sorte qu’elle peut également servir de lieu de rencontre pour les patients et d’espace extérieur agréable pour tous les visiteurs du campus.

Stimuler le béton préfabriqué

Le concepteur a créé un motif de couleur ludique en utilisant des carreaux préfabriqués de grand format en quatre couleurs. Les couleurs offrent une stimulation visuelle, mais marquent également les différents itinéraires cyclables. Les dalles de béton de la place ont une finition finement délavée, ce qui les rend agréables à la marche, tout en leur donnant une certaine structure tangible.

Les concepteurs ont également prêté attention à la vue depuis les chambres d’hôpital qui donnent sur la place, et ont créé un jeu de motifs soigné avec les différentes couleurs et tailles des carreaux, qui rappelle un motif Tetris. Grâce aux granulats de pierre naturelle de la couche supérieure, les carreaux sont particulièrement résistants aux couleurs, ce qui revêt bien sûr toujours une grande importance.

La Revaplein est divisée en différentes zones chacune ayant des fonctions spécifiques. Dans la zone de revalidation intensive, le jeu de motifs laisse place à cinq longues bandes aux surfaces différentes, à la fois pavées et libres. Elles sont importantes pour les exercices d’équilibre et de step. Les bandes comprennent des pavés en béton, des pavés, du gravier, du sable et du caoutchouc. Les pavés en béton utilisés ici ont un relief tangible et ont été placés avec des joints plus larges que d’habitude.

Des seuils et autres obstacles ont également été installés. Les patients en chaises roulantes peuvent ainsi apprendre à négocier les pentes et les seuils. Les personnes souffrant d’une lésion cérébrale non congénitale ou les personnes portant une prothèse peuvent également apprendre à monter une pente et à surmonter de petits obstacles.

L’ensemble de l’aménagement extérieur de l’AZ Delta Campus à la chaussée de Bruges est un lieu où le fonctionnel et l’esthétique s’accordent de manière optimale. (KDA)

“Revaplein” – AZ Delta, Campus Chaussée de Bruges – Roulers, 2021
Maître d’ouvrage : AZ Delta Roeselare
Plan : Detoo Architects nv
Entrepreneur : Steenhaut bv
Éléments en béton préfabriqué : Stradus