Complexe sportif et culturel Uyttenhove – Des éléments préfabriqués en béton de haute qualité pour une expérience en plein air durable

Cela n’a pas été simple, mais depuis quelque temps, Lochristi a gagné en attractivité grâce au tout nouveau complexe sportif et culturel Uyttenhove. La commune de Flandre orientale avait depuis longtemps besoin de nouveaux locaux pour sa vie sportive et associative florissante. Dans un environnement plat et suburbain, BULK architecten cvba a conçu un bâtiment multifonctionnel à mi-chemin entre un grand édifice public et un bâtiment industriel agricole. À l’extérieur, verdure et béton préfabriqué créent un parvis ludique et accueillant, en synergie avec le bâtiment. Un projet qui doit beaucoup aux produits de haute qualité de Marlux-Stradus nv (STRADUS), au beau design de Stefan Morael bv et à la mise en œuvre par Avantgarden nv.

© Stradus

Le nouvel Uyttenhove allie qualités fonctionnelles, pratiques et organisationnelles à une expérience à vivre de grande valeur. La compacité, l’orientation, l’acoustique et les exigences énergétiques ont été des facteurs décisifs pour la construction. BULK a opté pour un bâtiment clair et lisible, mais avec quelques surprises spatiales et beaucoup de lumière du jour. Uyttenhove est un équipement public passif qui accueille et interpelle ses utilisateurs. Chaque sous-fonction a son caractère propre : la salle de sport avec des poutres en bois stratifié et un plafond en bois, enfoncée dans le paysage, la salle polyvalente avec un plafond en cassettes de béton et des galeries basses pour les expositions, le café avec un toit papillon en acier léger et le foyer avec des murs sculpturaux en briques.

En harmonie avec le bâtiment

BULK architects a remporté le concours pour la conception du bâtiment et de l’espace public. Un élément important car il a permis d’assurer une belle synergie entre le bâtiment et la place. « En phase de concours, BULK architects a élaboré le concept paysager en collaboration avec l’architecte paysagiste Stefan Morael, après quoi le projet a été mis de côté », explique Maarten Eggermont, architecte paysagiste chez Avantgarden. « Lorsque le projet est sorti du frigo, Avantgarden a été sollicité pour une mise à jour et la traduction technique. Cela nous a permis de continuer à travailler sur les principes de base élaborés précédemment, en mettant l’accent sur une matérialisation contemporaine. Nous nous sommes très vite tournés vers du sur-mesure en béton préfabriqué, avec des dalles en béton et des matériaux perméables pour une réalisation contemporaine de haute qualité. »

Une harmonie visuelle avec le bâtiment était indispensable. Maarten Eggermont : « Les tons frais et chauds du bâtiment, qui associe le bois à une menuiserie et une charpente métallique légères, ainsi que le nom de rue ‘zavel’ (soufre), ont déterminé le choix d’une palette de couleurs sable et jaune chaud. Pour les pavés de l’entrée, nous avons choisi une gamme aux tons dominants beige-jaune. Et la nuance la plus grise de cette dalle se prolonge subtilement dans le mobilier urbain situé plus loin sur la place. L’aspect béton pouvait être présent, mais une touche de fraîcheur était essentielle pour assurer une belle harmonie avec le bâtiment. Cette harmonie se retrouve également dans le coude que présente la façade. On retrouve ce coude à plusieurs endroits, de la boîte aux lettres aux jardinières. Il était essentiel pour BULK architecten de pouvoir gérer le projet dans sa globalité afin qu’il n’y ait pas de hiatus entre le bâtiment et l’aménagement extérieur. »

Espaces verts surélevés et bancs

En termes de conception, une entrée généreuse était importante. Maarten Eggermont : « Et pour la circulation vers cette vaste entrée, nous avons travaillé avec des niveaux surélevés avec éléments d’assise. De cette manière, nous avons créé un agréable parvis plutôt qu’un passage rapide du parking à l’entrée. L’objectif était de mettre en valeur ce parvis, et nous y sommes parvenus. En surélevant les espaces verts, le lien avec le passant/l’utilisateur se voit renforcé. Les arbres, qui, soit dit en passant, se portent bien dans leurs conteneurs, sont également plus hauts, ce qui accentue l’impact de la verdure. C’était nécessaire car, en termes de surface réelle, le pavage prédomine sur le vert. Mais le fait de rehausser la végétation et de rendre l’ensemble de la place plus vivant rétablit cet équilibre. L’équilibre se retrouve jusque dans l’évacuation des eaux pluviales. Il y a, bien sûr, les zones de plantation elles-mêmes, mais aussi tout le pavage qui est perméable, drainant, ou qui évacue l’eau de pluie vers une zone de graviers. Sous cette zone de gravier se trouvent des casiers d’infiltration qui garantissent l’écoulement vers le sous-sol. A l’exception de quelques avaloirs de débordement dans l’espace vert du parking, il n’y a aucun caniveau sur l’ensemble du site. De cette manière, le sol et les conteneurs enterrés pour les arbres sont alimentés en eau, ce qui profite à la croissance de la végétation. »

Pour les éléments d’assise, Avantgarden a fait appel à STRADUS. Maarten Eggermont : « Pour les jardinières, nous avons opté pour une combinaison de bacs purement fonctionnels avec un élément droit et de bacs avec un élément d’assise en porte-à-faux. La transition entre ces éléments droits et les éléments d’assise est très subtile. Il a été décidé d’éclairer les zones en retrait. Cela a permis d’éviter de longues surfaces linéaires, tout en mettant en valeur les éléments sur mesure en béton préfabriqué. »

Matériaux de la plus grande qualité

Tout comme Avantgarden, STRADUS est particulièrement fier de ce projet. « La collaboration avec Avantgarden et BULK architecten fut très agréable », se souvient Lien Braem, Account Manager chez STRADUS. « Comme toujours, nous avons présenté notre boîte d’échantillons avec de nombreux petits exemples de couleurs et de finitions afin de trouver ensemble la bonne composition. Ce qui est important dans ce projet, c’est que le pavage a été choisi dans notre gamme Naturale de la plus haute qualité. Pour celle-ci, nous ne travaillons pas sur la base de colorants, mais avec les couleurs naturelles des granulats, du sable, du ciment, etc. afin d’obtenir une certaine teinte. Cela fait de ces pavés l’alternative la plus qualitative à la pierre naturelle. Ainsi, tout comme la pierre naturelle, nos produits Naturale se mettent à vivre au fil des ans tout en conservant leur couleur. »

Si le choix du pavé est remarquable, la finition l’est tout autant. Lien Braem : « Nous avons opté pour une finition polie et brossée, qui donne en réalité un effet satiné, ce qui la rend spéciale et unique. On parle de sur-mesure, mais ce qui est intéressant pour nous dans ce projet, c’est que nous avons utilisé un grand nombre de produits, de couleurs et de nuances standard pour répondre à la demande des concepteurs. C’est là que réside notre expertise et c’est aussi beaucoup plus économique. Il en va de même pour les éléments d’assise – de la gamme Greenline. Le concepteur a une certaine idée, une forme en tête et nous plongeons dans notre gamme pour voir ce qui est possible. Il s’agit donc d’un travail sur mesure, mais principalement à partir d’une gamme existante. »

Aspect pierre naturelle

Cet aspect pierre naturelle du béton préfabriqué de haute qualité gagne en popularité, selon Lien Braem : « La gamme Naturale se prête parfaitement à l’imitation de la pierre naturelle. En effet, l’utilisateur moyen ne peut pas faire la différence. Même avec le temps, car les éléments conservent leur aspect naturel. À Courtrai, nous avons récemment réalisé un projet avec un grain encore plus prononcé. La demande du marché va crescendo ». Maarten Eggermont ne peut que confirmer : « Chez Avantgarden, nous optons généralement pour des teintes plus claires pour les espaces publics. Les matériaux sombres deviennent encore plus sombres par temps de pluie et cela ne rend pas les gens heureux. En outre, les teintes claires réduisent l’absorption et la réflexion de la chaleur, ce qui est très important dans les projets actuels à l’épreuve du changement climatique. Nous essayons toujours de donner vie au pavage. Tout le monde connaît le célèbre Terrazzo, mais avec la gamme de haute qualité de STRADUS, vous pouvez parfaitement vous approcher de cet effet. »

Solutions créatives

Pour Avantgarden, le béton préfabriqué est un matériau de choix pour la création d’espaces publics verts et résistants au climat. Maarten Eggermont : « En tant qu’architectes paysagistes, nous essayons évidemment de résoudre les problèmes avant tout en utilisant autant d’éléments naturels et végétaux que possible. Et pour certaines structures en béton préfabriqué, cela va de pair. En particulier pour la gestion de l’eau, des solutions créatives sont possibles avec le béton préfabriqué. Des filets d’eau STRADUS ont ainsi également été utilisés dans ce projet, par exemple pour se connecter à un wadi. À cet égard, les nombreuses possibilités du béton préfabriqué offrent un outil très utile qui nous permet d’estomper la frontière entre la verdure et le pavage. »

« L’avantage du béton préfabriqué par rapport à la pierre naturelle est le raccourcissement de la chaîne. On ne peut pas non plus toujours être totalement sûr de la qualité de la pierre naturelle, alors que nos produits sont fabriqués dans des conditions parfaites. Ce qui n’est pas encore très connu, c’est que nous proposons également notre gamme Naturale sans ciment, ce qui garantit évidemment une empreinte écologique beaucoup plus faible. Aujourd’hui, le secteur du béton préfabriqué innove sans cesse pour devenir plus propre et STRADUS y contribue beaucoup », conclut Lien Braem. (NR)

Uyttenhove Lochristi, 2022
Maître d’ouvrage : Commune de Lochristi
Architecte: BULK architecten cvba / Avantgarden nv / Stefan Morael bv
Entrepreneur : VMB Aannemingen bvba
Bureau d’études : IRS bv / Bureau De Fonseca bvba / Ingenium bvba
Éléments en béton préfabriqué : Marlux-Stradus nv
Chiffres :

Pavés de la gamme naturale : 930 m²
Éléments d’assise : 175 m